3. Funktionen
Die Basis-Funktionen eines jeden Backofens/Herds sind natürlich im vorherigem Punkt aufgeführten Heizarten. Backöfen haben i.d.R. deutlich mehr Funktionen zur Auswahl:
Schnellaufhitzung – Immer mehr Backöfen/Herde bieten auf Tastendruck eine Schnellaufhitzung an.
Mikrowelle – Durch einen Backofen mit integrierter Mikrowelle kann man sich hierfür ein Extra-Gerät sparen und somit Platz.
Dampfstoßfunktion – Hierdurch wird das Gargut besonders knusprig.
Dampfgarfunktion – Der Backofen lässt sich als reiner Dampfgarer oder Unterstützend nutzen.
Sous Vide-Garen – Lebensmittel werden mithilfe von Vakuum-Kochen perfekt zubereitet
Programme – Einige Backöfen bieten Programme an. Hier wird ausgewählt was im Backofen zubereitet werden soll. Im Programm sind dazu Heizarten, Temperaturen und Zeiten hinterlegt und laufen während des Garvorganges automatisch ab.
Programmierbar – Backdauer und Temperatur sind Standardeinstellungen. Bei programmierbaren Backöfen/Herden kann man aber zum Beispiel auch Einstellen, ob die Temperatur während des Backvorganges zu- oder abnehmen soll.
Display – Auf ein Display verzichtet heute kaum ein Backofen/Herd . Hier können zum Beispiel die Zieltemperatur, aktuelle Temperatur und Heizart abgelesen werden. Auch eine Wecker-Funktion ist heute eigentlich Standard. Im Standby-Betrieb wird in der Regel die Uhrzeit angezeigt.
Reinigung – Auf diese gehen wir im nächstem Abschnitt gesondert ein.
Weitere Funktionen – Kindersicherung, Zeitschaltautomatik, Bratenthermometer,